ВРУ планирует составить план дотаций аграриям на несколько лет

В парламенте планируют создать план дотаций аграриям на 3-5 лет.

Об этом заявил глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной рады Николай Сольский, пишет «РБК-Украина».

По его словам, сейчас дотации не стимулирующие и имеют коррупционную подоплеку.

«Позиция комитета в том, что нужно для начала уменьшить коррупционные дотации, а остальное оставить на следующий год. Нам в следующем году нужно сделать план дотаций на три-п'ять лет. Нельзя это делать каждый год. Они у нас сейчас не стимулирующие. Их дают людям, которые в этот год что-то сдают в эксплуатацию — или элеватор, или какую-то переработку», — сказал Николай Сольский.

В комитете рассматривают вариант дотации, которая страхует прибыль от плохих погодных условий.

«Надо рассмотреть такой вариант для дотации, как страхование прибыли или дохода, в частности, от плохих погодных условий. Это хорошая и понятная дотация, которая есть во многих странах, она идет через страховую компанию. И если аграрий что-то «химичит», страховая его так вывернет, как ни один правоохранительный орган. Это правильная работающая схема», — сказал глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №2000 о государственном бюджете Украины на 2020 г. В проект бюджета не вошли отдельной статьей средства на компенсацию за приобретенную с/х технику. Однако в этом году было предложено производителям техники создать собственные пути стимулирования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus