Незарегестрированным в госреестре предприятиям запретили реализовывать свиней

Отныне реализовать или перемещать свиней предприятиям, незарегистрированным в Едином государственном реестре животных, стало невозможно.

Это инициатива Госпродпотребслужбы и «Агентства по идентификации и регистрации животных», пишет пресс-служба  Ассоциации «Свиноводы Украины».

Согласно разъяснению Госпродпотребслужбы 23 октября был обновлен программный продукт «Единый государственный реестр ветеринарных документов». Одним из изменений стало невозможность выдачи разрешительных документов на перемещение сельскохозяйственных животных к предприятиям, если те не зарегистрированы в Едином государственном реестре животных, а следовательно, не подконтрольны компетентному органу.

«Таким образом Госпродпотребслужба стремится обеспечить надлежащее выполнение законодательных требований по идентификации и регистрации животных, а также улучшить прослеживаемость и контроль перемещения свиней и продукции из них в условиях сложной эпизоотической ситуации по АЧС», — указывается в сообщении.

По мнению производителей свинины, такие шаги являются правильными. Хотя и не без дискомфорта для них: не все клиенты имеют регистрацию или стремятся ее получить. Это, в свою очередь, связано с необходимостью поиска новых контрагентов для реализации плановых объемов живца. С другой стороны, свиноводы отмечают, что хотя данная инициатива и имеет целью побороть нелегальных производителей, есть риск, что «серые» предприятия сформируют отдельную систему. Следовательно, необходимы дополнительные шаги для борьбы с ней.

Напомним, что по итогам трех кварталов 2019 г. объемы промышленной переработки мяса свиней выросли на 4,4% и составили 208,6 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus