Я мечтаю, чтобы в Украину зашли иностранные фермеры — Мотузко

Если зайдет спекулятивный капитал в Украину — это будет сигнал инвестору, что риски приемлемы. За спекулятивным капиталом в землю он пойдет в другие активы. 

Такое мнение высказал соучредитель компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки Дмитрий Мотузко во время земельного вече, организаторы которого советник премьер-министра, депутат парламента 8-го созыва Алексей Мушак и AgroPolit.comLatifundist.comKurkul.com.

«Вы знаете, я мечтаю, чтобы в Украине появились немецкие, чешские фермеры или даже китайские фермеры. Пусть едут. Эти люди быстро станут украинцами, через пару поколений», — прокомментировал Дмитрий Мотузко.

Также, эксперт добавил, что вопрос ограничения в одни руки — дискуссионный. По его мнению, компании с зембанком около 500 тыс. га, скорее всего, распадутся, не выдержав конкуренции по эффективности со средними фермерами по — 2-3 тыс. га.

«Допускать ли иностранные компании на рынок земли? Нам постоянно говорят, что в страну зайдет спекулятивный капитал. Я считаю, что запускать какой-либо капитал — надо. Потому что ценой входа — это как раз будет цена, которую спекулятивный капитал не сможет и не захочет платить. Я не верю, что при цене в $2 тыс. за га какой-то спекулятивный капитал в него пойдет. Потому что он рассчитывает на капитал, отличающийся от рыночного», — рассказал  Дмитрий Мотузко.

По его словам, в  Прибалтике, где была проведена либеральная земельная реформа, 15% действительно купили иностранцы. При этом немалую долю составляли реальные фермеры.

По мнению генерального директора «Краєвид Подiлля» Григория Пуга, компании придется изменить деятельность, если они не смогут инвестировать в землю.

«У меня до 10 тыс га. Но я фермер с иностранными инвестициями. 12 лет назад мы привлекли инвестиции, благодаря этому, а также эффективным технологиям, бережливому производству, мы создали компанию мирового уровня. Если к нам придет пайщик и захочет продать землю, а мы из-за ограничений не сможем это сделать, то сделает кто-то другой. Тогда нам придется свернуть свою деятельность и заниматься чем-то другим», — отметил Григорий Пуга.

Напомним, что председатель аграрного комитета Николай Сольский сообщил, что через две-три недели в Украине будет реформа земельного налога, правильная и понятная, чтобы вывести аграрный рынок из тени и перевести аграриев четвертую группу единого налога.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus