Ограничение аренды сельхозземель негативно повлияет на капитализацию публичных компаний — гендиректор Нибулона

Алексей Вадатурский

Внедрение ограничений на аренду сельхозземель, предусмотренное в законопроекте о рынке земель, негативно повлияет на рыночную капитализацию публичных компаний и отпугнет иностранных инвесторов, считает генеральный директор ООО СП "Нибулон" Алексей Вадатурский.

"Следует исключить из проекта закона о рынке земель ничем не мотивированные ограничительные нормы по запрету сельхозпредприятиям арендовать более 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий для ведения товарного сельхозпроизводства", — приводится его слова в сообщении на веб-сайте "Нибулона" в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил А.Ватадурский, указанные нормы создают для инвесторов и производителей, земельный банк которых превышает планируемые ограничения, правовую неопределенность и могут стать сигналом к свертыванию крупнотоварного производства важных видов продукции, в частности молока, мяса и сахара.

"Зная мнение своих коллег, я считаю, что законопроект в равной степени устраняет с рынка земель как крупные корпоративные аграрные формирования, которые обрабатывают свыше 100 тыс. га, так и нашу компанию, которая выращивает продукцию на 80 тыс. га, и средние предприятия и фермерские хозяйства", — сказал он.

Гендиректор "Нибулона" также отметил, что ограничение законопроектом права сельхозпредприятий на получение в собственность земельных участков для ведения товарного сельскохозпроизводства противоречит действующим требованиям Земельного кодекса Украины.

В связи с этим А.Вадатурский предлагает внести в законопроект изменения, в частности, разрешить приобретать сельхозземли юрлицам, созданным без участия иностранного капитала, а также занимающимся сельским хозяйством в течение пяти лет до вступления в силу закона.

Что касается сельхозпредприятий, созданных при участии иностранного капитала, А.Вадатурский предлагает предусмотреть право указанных субъектов хозяйствования приобретать в собственность земли сельхозназначения через три года после вступления в силу закона о рынке земель при условии прекращения в течение установленного законом срока участия иностранных граждан, иностранных юридических лиц и иностранных государств в уставном капитале таких предприятий.

В целом гендиректор "Нибулона" считает, что Украина не готова к принятию закона о рынке земель.

По его словам, в стране не работает закон о государственном земельном кадастре, не проведена инвентаризация земель, объекты рынка земель до сих пор должным образом не идентифицированы, не определены границы населенных пунктов, земель запаса и пр.

"Можно ли при таких условиях строить цивилизованный рынок земли, можно ли быть уверенным в том, что покупается или продается? Наверное, нет", — отметил А.Вадатурский.

"Для этого необходимо завершить те процессы и этапы земельной реформы, которые уже предусмотрены ранее принятыми законами, а не принимать новые законы на замену невыполненных предыдущих", — добавил он.

Как сообщалось, нынешняя редакция законопроекта о рынке земли устанавливает ограничения на продажу земли, в частности, покупать сельхозземлю общей площадью до 100 га смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и государственный земельный банк. Юрлица к покупке не допускаются. При этом общая площадь земельных участков сельхозназначения, которая может находиться в аренде одного лица, не может превышать 10% на территории одного района и 100 тыс. га на территории Украины.

Cправка

ООО "СП "Нибулон" создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1 млн тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве.

Компания в 2011 году собрала 400 тыс. тонн сельхозпродукции, что на 30% превышает показатели 2010 года.

"Нибулон" с 2009 года реализует проект, предусматривающий ввод в эксплуатацию в целом 17 элеваторов и речных терминалов, создание флота из 57 самоходных и несамоходных судов (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом 200 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus