УКАБ прогнозирует низкий спрос на ранние овощи в 2012

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) прогнозирует, что спрос на ранние овощи в 2012 году будет низким.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

В сообщении отмечается, что из-за низких на сегодня цен на овощи так называемого "борщевого набора" (капусты, картофеля, моркови, свеклы) в диапазоне 0,8-1,5 гривен/килограмм, потребительский спрос весной на ранние овощи будет низким, так как в продаже эти овощи появятся по 10-14 гривен/килограмм, сообщают Украинские Новости.

"Если в этом сезоне "борщевой набор" стоит 0,8-1,5 гривен/килограмм, а ранние овощи будут стоить в ценовом диапазоне 10-14 гривен/килограмм, как на это прореагирует потребитель? Будет ли он психологически готов покупать в объеме раннюю продукцию?", — цитируется в сообщении эксперт УКАБ Игорь Стрелюк.

Эксперт напоминает, что цены на продукцию прошлого сезона низкие по сравнению с ценами на овощи урожая 2010 года, кроме того, к весне ожидаются большие остатки этой продукции при практическом отсутствии спроса.

По оценкам экспертов ассоциации, объем рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте оценивается примерно в 400 млн долларов.

Основной ассортимент составляют огурцы, томаты, картофель, капуста, редис, морковь, свекла.

УКАБ прогнозирует, что производители овощей в сезоне этого года недополучат 100 млн долларов.

Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики и продовольствия отмечает снижение цен на овощи на 25-47% в сезоне 2011 года по сравнению с 2010.

Эксперты прогнозировали рост инвестиций в производство овощей и фруктов и развитие инфраструктуры рынка в 2011 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus