Украинские и международные агроассоциации призывают власти не допустить ограничения площади аренды земли

Ряд украинских и международных бизнес-ассоциаций и ассоциаций в сфере агробизнеса призывают Президента Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и премьер-министра Николая Азарова не допустить ограничения площади аренды сельскохозяйственной земли в ходе земельной реформы, передают Украинские Новости.

Об этом говорится в обращении к властям участников международного круглого стола по проблемам законопроекта №9001-д "О рынке земель".

В частности, в обращении содержится просьба не допустить принятия положений данного проекта закона, которые ограничивают право на землепользование сельхозпредприятиям 100 тыс. га по Украине и 10% в одном административном районе, так как это право приобретено в соответствии с действующим законодательством.

По их мнению, принятие данной нормы ухудшит для предприятий условия хозяйствования и будет препятствовать устойчивому развитию отраслей АПК.

Кроме того, ассоциации призывают устранить из законопроекта положения, которыми сельхозтоваропроизводителям-юридическим лицам не разрешается приобретать и использовать для товарного производства земли сельхозназначения.

Также в обращении содержится предложение внести в данный проект закона изменения, которые дадут равные права на рынке земель всем украинским банкам, а также предусматривать возможность создания и функционирования коммунальных (муниципальных) земельных банков.

Данное обращение к властям подписали президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах, президент Украинской аграрной конфедерации, глава Совета предпринимателей при правительстве Леонид Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич, председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Борис Тимонькин.

Кроме того, свое участие в обращении подтвердили президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Также под документом подписались руководители отраслевых ассоциаций Николай Ярчук (председатель правления национальной ассоциации "Укрсахар"), Степан Капшук (генеральный директор ассоциации "Укролияпром") и Вадим Чагаровский (председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины).

Как сообщало агентство, 9 декабря 2011 года Рада приняла в первом чтении доработанный правительственный законопроект №9001-д "О рынке земли".

В доработанном профильным комитетом парламента проекте, который предложен ко второму чтению, содержится норма об ограничении площади сельхозземли в аренде у одного лица с учетом лиц, связанных с ним отношениями контроля, на уровне 10% сельхозугодий в административном районе (около 5 тыс. га), но не более 100 тыс. га на территории Украины.

Литвин прогнозирует, что парламент не будет рассматривать во втором чтении законопроект о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения на 10-й сессии (7 февраля-6 июля, 11-я сессия откроется 4 сентября

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus