Россия обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, два года назад снятых с производства

Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» выразила протест главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Молочники отмечают, что в последние годы украинские пищевые предприятия подверглись техническому переоснащению и внедрению автоматизированных линий производства сыров.

Сомнения у украинских молочников вызывает достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором. Россияне утверждают, что проанализировали продукцию ОАО «Великобурлукского сыродельного завода», ООО «Молис», ОАО «Звенигородского сыродельного завода». Но эти предприятия не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года, отмечают в «Укрмолпроме».

Также, согласно сообщению от 23 января 2012 года, Роспотребнадзор нашел растительный жир в сыре «Охотничий» производства ПАО «Бель Шостка Украина». Но это предприятие прекратило производство указанного сорта сыра еще в 2009 году. «Названные сыры не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат», — говорится в заявлении «Укрмолпрома».

При этом Роспотребнадзор до сих пор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований. Поэтому «Укрмолпром» выступил с инициативой о проведении независимого российско-украинского исследования украинских сыров, поставляемых в Россию, сообщает Левый берег.

Запрет на ввоз в Россию сыра из Украины будет введен на этой неделе. «Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас начать изъятие и запрет поставок ряда производителей», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus