К рынку земли разумно допустить иностранные компании с историей работы в Украине — мнение

Даулет Нуржанов, генеральный директор «Кусто Агро»
Джерело фото: Latifundist.com

К рынку земли в Украине должны быть допущены те иностранные агрофирмы, которые проработали в стране не менее 5 лет. 

Такое мнение высказал генеральный директор «Кусто Агро» Даулет Нуржанов в материале Latifundist.com.

«То есть те компании, которые платили налоги, вкладывались в землю, были социально ответственными. Потому как уже сейчас появляются иностранцы, которые и дня здесь не работали, не создавали рабочие места, но они предлагают на порядок более высокую арендную плату. Что будет, когда рынок откроют? Конкуренция должна быть честной, справедливой», — считает Дуалет Нуржанов.

По его словам, чтобы не было спекуляций, нужно ввести правило, согласно которому, после приобретения земли ее нельзя было бы перепродать в течение 3-5 лет. Генеральный директор «Кусто Агро» считает, что это должно четко отображаться в правилах грядущего открытия рынка земли.

Он также указал, что «Кусто Агро» — компания с иностранными инвестициями, но компания-резидент в Украине. И если для таких компаний не будет законодательных запретов, то компания, рассматриваем возможность покупки земли.

«Послушайте, в противном случае будет неправильно и даже обидно. Мы с 2011 г. работаем в агросекторе Украины и работаем по-честному. Поэтому при возможности хотелось бы выкупить землю. Но для нас это не принципиально. Это не самоцель. Главная цель — это бизнес, компания, люди. Нам важно и дальше развиваться, заниматься своим делом — выращивать качественную продукцию, продавать ее», — подытожил Даулет Нуржанов.

Напомним, что компания «Кусто Агро» начала строительство молочной фермы на 600 голов дойного стада.

Читать по теме: Даулет Нуржанов: К рынку земли разумно допустить иностранные компании с историей работы в Украине

 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus