В мире только 6 стран не открыли рынок земли, среди них — Украина — Милованов

Всего лишь 6 стран мира не имеют свободного рынка земли: Северная Корея, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба и Украина.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на странице в Facebook.

«Там живут самые бедные селяне и, к сожалению, наши  среди них», — рассказал Тимофей Милованов.

В Украине площадь государственных и коммунальных земель сельскохозяйственного назначения, по словам министра, за неполные 4 года сократилась на 10%

Площади государственных и коммунальных земель составляли в:

  • 2016  10,5 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 января 2016 г.);
  • 2019 — 9,4 млн га (по данным Госгеокадастра на 1 октября 2019 г.).

37 млн га земель сельскохозяйственного назначения — под мораторием. 7 млн человек получили земельные паи, из которых 1,5 млн умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом.

«460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Это фактически продажи земли, но по серой схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли», — указал Тимофей Милованов.

Министр указал, что украинские черноземы сейчас сдаются в аренду в 6 раз дешевле, чем в Германии, а в Дании  в 19 раз.

«Отмена моратория  это открытая возможность каждому украинцу распоряжаться собственным имуществом, продать или купить землю», — подытожил чиновник.

Напомним, что после открытия рынка земли в Украине цена за 1 га земли за несколько лет в некоторых районах может достичь $5-6 тыс.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus