ГНСУ разъяснила нюансы спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей

Письмом от 02.02.2012 г. N 3213/7/15-3117 ГНС разъяснила нюансы начисления НДС сельскохозяйственными перерабатывающими предприятиями, а также механизма выплаты сельхозпроизводителям компенсации за проданные молоко и мясо в живом весе, в связи со вступлением в силу с 01.01.2012 г. Закона № 4268-VI, сообщает ЛІГА:ЗАКОН.

Налоговая служба уточнила, что начисление НДС перерабатывающими предприятиями производится по трем направлениям:

1. В Госбюджет — по операциям поставки товаров / услуг, отличных от поставки продукции, произведенной из молока и мяса в живом весе, поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями.

2. В специальный фонд Госбюджета (30% — в 2012 году, 40% — в 2013 году, 50% — в 2014 году) — по операциям по поставке продукции, произведенной из молока и мяса в живом весе, поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями.

3. На специальный счет для выплаты компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе (70% — в 2012 году, 60% — в 2013 году, 50% — в 2014 году) — по операциям по поставке продукции, произведенной из молока и мяса в живом весе, поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Перечисления на спецсчет осуществляются до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и может использоваться исключительно для выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям. Доказательством перечисления сумм НДС на специальный счет является реестр платежных поручений о фактически зачисленных на такой счет средствах за отчетный (налоговый) период и выписка территориального органа Госказначейства по счету, которые подаются перерабатывающим предприятием вместе с налоговой декларацией по НДС по деятельности по поставке продукции. ГНС также указала, что в феврале 2012 года (за отчетный период — январь) будет действовать форма, утвержденная приказом Минфина от 25.11.2011 N 1492.

Напомним, согласно Закону N 4268 — VI положительная разница между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенная в налоговой декларации по НДС по деятельности по поставке продукции, должна уплачиваться перерабатывающими предприятиями в специальный фонд Госбюджета и на специальный счет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus