Милованов представил геопортал для борьбы с теневым оборотом сельхозземли

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства представили геопортал, который сочетает в себе использование спутниковых данных и искусственного интеллекта для борьбы с теневым оборотом земли.

Об этом сообщает «УНН».

«Проект в себе сочетает использование спутниковых данных и искусственного интеллекта для того, чтобы бороться с теневым оборотом земли. С помощью спутниковых данных и Геокадастра мы можем найти проблемные вопросы и просто поехать и посмотреть, а не посылать инспекторов. Мы смотрим из космоса где растущая проверяем где что есть зарегистрировано, если что не так — едем, проверяем. Геопортал открыт, там есть разные функциональные возможности. Система еще в таком состоянии, что мы ее просто тестируем. Но мы хотим, чтобы вы нам давали обратную связь прямо сейчас, если какая-то функция вам нужна, то мы готовы, пока мы еще кодируем, меняться и вам предоставлять эту функцию», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По его словам, с помощью портала можно будет осуществлять прозрачный мониторинг земель, смотреть статистику выращивания культур, а значит, и строить необходимую инфраструктуру, формировать конкурентную среду, исключать коррупционные схемы и строить цивилизованный рынок земли.

«Как оно работает. Летает спутник. В пикселях — 10 м². Эти данные бесплатные. Мы увидели эту картинку и знаем, что это ;— рапс. Но большинство различных культур 8 августа выглядят вот так — они все зеленые. Поэтому мы не можем по этой культуре сразу сказать, что здесь растет. Поэтому делается так: делают снимки той самой территории в апреле, мае, октябре. И теперь у нас есть на каждый месяц. Это картинка, координаты к ней привлечены и время привлечено. Теперь мы должны придумать алгоритм, как эти данные превратить в то, чтобы у нас была карта, которая будет отображать, что там на самом деле растет и где конкретно. Как это делается: мы запускаем машину, которая едет по дороге и снимает слева и справа что там на самом деле растет. А потом человек, или алгоритм, с этих уже кадров конкретных идентифицирует. Это будет deep machine learning», — рассказал чиновник.

Министр также предложил создать специальный проект, в котором люди будут делать селфи с пшеницей или рапсом, а затем прикреплять геопозицию. Таким образом, вся страна будет идентифицировать, что у нас растет, а в следующем году данные улучшатся.

«Искусственный интеллект должен сдать экзамен на искусственный интеллект. Правильно ли он идентифицирует. Далее у нас есть алгоритм достаточно стандартный, который берет данные на входе картинки, а на выходе он должен дать тоже картинку, с идентификацией, что там растет. Это нейроситка. Мы ее учим на тех данных, мы выбрали. На входе будут спутниковые снимки, на выходе — данные о том, что там выросло. Базироваться он будет на разных данных, а со временем выстроит вероятностные связи. В этой карте есть координаты страны и цвет. Каждый цвет на самом деле культура. Со временем там можно будет здания идентифицировать, заводы», — добавил Тимофей Милованов.

Напомним, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов назвал ТОП-5 областей по размеру незарегистрированной сельхозземли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus