Мораторий на продажу сельхозземли — это препятствие для привлечения инвестиций — мнение

Мораторий на продажу земли является главным препятствием для привлечения инвестиций в Украину.

Об этом сообщается в докладе Всемирного банка (ВБ) по рынку земли в Украине.

«Мораторий подрывает безопасность землевладения и стимулы для осуществления инвестиций, которые повышают производительность и управление землей на постоянной основе, например, путем инвестиций в системы орошения, выращивание многолетних растений и обеспечение севооборота», — указали во Всемирном банке.

В то же время прозрачный рынок земли повысит эффективность сельского хозяйства Украины и стимулирует рост ВВП.

Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения и создание прозрачного рынка может ускорить рост ВВП Украины на 0,5-1,5% в год в течение следующих 5 лет.

«Украина имеет самое большое в Европе количество пахотных земель — 33 млн га, по сравнению с 18 млн га во Франции, 12 млн га в Германии и 11 млн га в Польше. У Украины также высокоплодородная почва и стратегическое расположение с доступом на рынки Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии», — указали во Всемирном банке.

При этом, по мнению представителей организации, эффективность сельского хозяйства в Украине значительно ниже, чем в странах ЕС.

Так, добавленная стоимость ведения сельского хозяйства в Украине в расчете на один гектар в 2018 г. составляла $440, по сравнению с $1,1 тыс. в Польше, $1,4 тыс. — в Бразилии, $1,7 тыс. — в Германии и $2,45 тыс. — во Франции.

«Основная причина этого — сосредоточение с/х Украины на продуктах с низкой добавленной стоимостью, таких как зерно», — считают во Всемирном банке.

Также значительно ниже арендная плата за землю в Украине, что влияет на средства к существованию земледельцев в селе и препятствует продуктивному использованию земель, утверждают во Всемирном банке.

Согласно данным отчету, в Украине стоимость аренды гектара сельскохозяйственных угодий в 2017 г. составляла $50, по сравнению с $181 в Венгрии, $243  во Франции, $271  в Болгарии и $957 — в Нидерландах.

Напомним, что по мнению председателя правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрия Косюка, зарубежные инвесторы пессимистично относятся к открытию рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus