Армения и Россия расширяют сотрудничество в аграрной сфере

Между Арменией и Россией достигнуты договоренности по реализации совместных программ в аграрной сфере. Об этом в ходе совместного пресс-брифинга 7 февраля по итогам встречи с вице-премьером РФ Виктором Зубковым заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает PanArmenian.Net.

“Мы договорились о сотрудничестве в таких направлениях сельского хозяйства, как семеноводство, животноводство, также были обсуждены вопросы поставки и логистики сельхозтехники”, — сказал армянский премьер, поблагодарив Зубкова за принятое приглашение посетить Армению. В связи с этим он добавил, что совместная группа проработает законодательное поле для работы в Армении лизинговой компании, а после встрече в Москве будут приняты окончательные решения.

В свою очередь Зубков подчеркнул, что “мы провели конструктивные и, самое главное, продуктивные переговоры по вопросам российско-армянского торгово-экономического взаимодействия”. Он напомнил, что эти переговоры начались на вчерашней встречи с главой Армении Сержем Саргсяном и были продолжены сегодня на встрече с премьером Армении и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В частности, по его словам, были обсуждены вопросы дальнейшего стимулирования двусторонней торговли, совместного участия в инвестпрограммах. Вице-премьер привел данные увеличения товарооборота между двумя странами на 16 процентов за последние 4 года — 1 млрд долларов, и “это не предел”.

Касаясь сотрудничества между Россией и Арменией в аграрной сфере, Зубков представил успехи России, в частности, по линии поставок зерновых, где страна намерена занять третье место после США Австралии — 27 млн тонн зерна. “У нас большое желание сотрудничать с Арменией и поделится опытом”, — сказал он. Среди потенциальных совместных проектов Зубков выделил строительство тепличных и животноводческих комплексов, организацию поставок сельхозтехники, а также важное направление — семеноводство (зерновых, бобовых и других культур), возможно развитие птицеводства, которые высокоэффективны и высокорентабельны. “Мы договорились, что направим специалистов Россельхозакадемии, и они здесь проведут соответствующие переговоры с министром сельского хозяйства Армении”, — сообщил он.

Как отметил Зубков, для реализации данных проектов есть необходимость в открытии представительства “Россельхозбанка” в Армении, а также “Росагролизинга”.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus