В 2018/19 МГ Украина в 2 раза увеличила экспорт кукурузы в ЕС

Существенный прирост импорта кукурузы в ЕС стал благоприятным фактором для украинского экспорта зерновой.

Об этом сообщил руководитель информационной службы «АПК-Информ» Андрей Купченкопишет издание.

В последние годы именно Украина является ключевым поставщиком зерновой в ЕС, обеспечив по итогам 2018/19 МГ 65% всего объема закупок.

«При этом в завершившемся сезоне объемы поставок украинской кукурузы практически вдвое превысили показатель предыдущего сезона (16 млн т против 8,3 млн т)», — уточнил Андрей Купченко.

Он добавил, что основными импортерами кукурузы в ЕС являются Нидерланды и Испания, на долю которых за последние 3 сезона пришлось в среднем 28% и 24% всего объема поставок из Украины соответственно. Также активным покупателем является Италия. В 2018/19 МГ в ТОП-5 импортеров попали также Германия и Великобритания.

«С учетом частых неблагоприятных агроклиматических условий в странах ЕС, которые обуславливают сложности с формированием собственного производства кукурузы, ожидается, что интерес к украинской зерновой сохранится и в дальнейшем. На рынках Нидерландов и Испании, кроме традиционных поставок из Украины и Франции, наблюдается активизация импорта из Бразилии и США, что формирует дополнительную конкуренцию», — указал руководитель информационной службы.

Напомним, что аналитики «АПК-Информ» в октябре повысили оценку экспортного потенциала зернового рынка Украины в 2019/20 МГ до 50,7 млн т, что на 1,3% больше показателя 2018/19 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus