Эксперты назвали причины роста цен на пшеницу

В течение последних сессий, цены на пшеницу демонстрируют рост на ведущих биржевых площадках. Драйверами роста выступают спекулянты, закрывающие короткие позиции (продажи) и разогревают рынок.

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

Рост цен произошел за счет информации об:

  • ухудшении состояния озимых посевов в США;
  • ожидания тендерных закупок правительством Алжира, который является одним из крупнейших импортеров французской пшеницы;
  • ухудшение прогноза валового сбора зерновых в южном полушарии, в частности в Аргентине и Австралии.

Цена на пшеницу на мировых рынках

Согласно материалу, рост цен на пшеницу позволил котировкам декабрьских фьючерсов на американских и европейских биржах выйти в зеленую зону по отношению к началу месяца, несмотря на это нисходящий тренд, начавшийся еще в середине октября еще не переломлен.

«В то же время, цены на пшеницу из черноморского региона оставались стабильными в течение ноября и даже умеренно росли. Это объясняется повышенным спросом со стороны импортеров, в частности Египта (крупнейший мировой импортер), который в новом МГ уже закупил 3,82 млн т пшеницы в Украине, России и Румынии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, несмотря на стабильность котировок на биржевых площадках и несмотря на высокие темпы экспорта, внутренние цены на зерновые и в частности на пшеницу в Украине в течение двух декаде ноября снижались. Давление осуществлял рекордный урожай внутри Украины и прогноз мирового производства в 2019/20 МГ, который также прогнозируют рекордным.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 20 ноября 2019 г. Украина отправила на экспорт 22,68 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 5,24 млн т (38%) превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus