Объем переработки сои в Украине может сократиться на 15% из-за сокращения урожая — эксперт

Стартовый месяц нового сезона для сои в Украине ознаменовался рекордным объемом переработки для сентября — 128,5 тыс. т, что на 16% превысило прошлогодний уровень.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Однако по итогам 2019/20 МГ, согласно прогнозу, объем переработки сои в Украине может сократиться на 15% — до 1,7 млн т в связи со снижением урожая», — считает аналитик агентства Юлия Иваницкая.

Она также отметила, что после экстремально низких отгрузок сои в начале прошлого сезона экспорт масличной из Украины в 2019/20 МГ демонстрирует рекордные темпы.

«В сентябре поставки составили максимальные для данного месяца 277 тыс. т, а в октябре и вовсе достигли абсолютного месячного максимума — 565 тыс. т, по предварительным оценкам. Это объясняется высокими переходящими остатками соевых бобов с предыдущего сезона и поступлением нового урожая», — пояснила Юлия Иваницкая.

Напомним, что в 2018/19 маркетинговом году компания ViOil стала лидером в Украине по производству рапсового масла. Винницкий и Черновицкий масложировые комбинаты выпустили около 33 тыс. т этого продукта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus