На Сумщине заработает долгосрочная Программа развития сельских территорий

На Сумщине разработали долгосрочную Программу развития сельских территорий области. Документ создавался рабочей группой Сумского областного совета и учеными Сумского национального аграрного университета в течение нескольких месяцев и теперь должен стать базовым для развития сельских территорий всего региона, сообщает Минагрополитики.

Сумщина стала одной из первых областей, где заработает подобная программа. Накануне министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в течение месяца будет разработана общегосударственная Концепция развития сельских территорий.

Николай Присяжнюк на презентации проекта развития села отметил, что в последнее время не только государство, но и местные власти и сельская община начали активно заниматься вопросом развития сельских территорий и социальной инфраструктуры села. Это доказывает инициатива Сумского областного совета и Сумского национального аграрного университета, которые разработали Программу развития сельских территорий региона, передает Grain Ukraine.

«Громада на местах понимает, что медлить с созданием благоприятных условий проживания на селе нельзя. И задача государства в этом процессе, в первую очередь, создать рабочие места для сельского населения и развить социальную инфраструктуру на селе. Только при таких условиях мы сможем привлечь людей к работе и проживанию в селах. Эти положения войдут во всеукраинскую Концепцию развития сельских территорий», — подчеркнул Министр.

Программа развития сельских территорий Сумщины впервые охватила все сферы, касающиеся сельских территорий — всех категорий населения, всех организаций, учреждений и предприятий, работающих на территории каждого населенного пункта.

Как отметил Николай Присяжнюк, сельское население является значительным преимуществом и играет значительную роль в становлении Украины как аграрного государства на продовольственных рынках. Поэтому подобные программы, направленные на повышение благополучия сельской общины и привлечение человеческих ресурсов в село, смогут возродить села и увеличить показатели в сельском хозяйстве.

«Сельское население должно стать платформой для развития аграрного сектора и завоевания новых продовольственных рынков. Некоторые специалисты уверяют, что такое количество населения не может быть задействовано в сельском хозяйстве — это экономически невыгодно. У нас в сельской местности живет 14 миллионов украинцев, и я считаю, что это наше достижение и мы должны это сохранить. И программы развития сельских территорий должны дать надежду людям на позитивные изменения на селе», — отметил Николай Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus