Украинскому сыру нужны новые рынки сбыта — А.Лисситса

Алекс Лисситса

Если экспорт украинского сыра в Россию будет существенно сокращен или запрещен, Украина встанет перед проблемой сбыта своей продукции, в частности искать новые рынки сбыта: страны Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и другие страны этого региона. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал аграрный эксперт Алекс Лисситса.

"Украина экспортирует в Российской Федерации около 60 тыс. тонн сыра в год. Соответственно, если экспорт украинского сыра в РФ будет запрещено полностью, то конечно возникнут проблемы, куда его сбывать", — отметил А.Лисситса.

По его словам, при таких условиях это можно будет сделать только на украинском рынке. "А это приведет к снижению цен на сырную продукцию в Украине, вообще, и, как следствие, повлечет за собой снижение закупочной цены на молоко, что может негативно ударить по мелким товаропроизводителям, в первую очередь, по личных крестьянских хозяйствах. Это может привести к тому, что очень многим крестьянам придется избавиться от крупного рогатого скота", — отметил А.Лисситса.

Он также отметил, что Украина экспортирует сыры в Казахстан и в другие страны Таможенного Союза. "Я думаю, что также у нас есть потенциал для сбыта нашей продукции в странах Кавказа — в Грузии, в Азербайджане. Я думаю, что украинским товаропроизводителям нужно уже понять, что политические риски в Российской Федерации являются чрезвычайно высокими, поэтому надо диверсифицировать рынки сбыта нашей мясо-молочной продукции. В первую очередь, направлять усилия на поставки нашей продукции в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и другие страны этого региона", — отметил А.Лисситса.

При этом эксперт отметил, что к вопросам диверсификации рынков сбыта нужно подходить системно. "К этому надо подходить системно не только бизнесу, но и власти. В какой стране у нас есть свои аграрные атташе? В ни одной! Поэтому, как по мне, Украине нужно как можно быстрее принять решение о том, чтобы направить аграрных посланцев в посольства тех стран, где мы можем официально сбывать нашу аграрную продукцию", — сказал А.Лисситса.

Одновременно он отметил, что бизнес, со своей стороны должен искать возможности сэкономить на цене и улучшить качество для того, чтобы можно было поставлять украинскую продукцию. "Я думаю, если мы подойдем к этому вопросу системно и слаженно, то достаточно реалистичным является то, что до конца года Украина сможет начать поставлять свою продукцию в другие точки мира", — добавил он.

Также А.Лисситса отметил, что если РФ захочет, то могут найти любые причины. "Если русские захотят придраться к чему-то, то они найдут в нашей продукции, что угодно начиная от мухи цеце, заканчивая крокодилами. Поэтому я думаю, что первой под ударом стоит сырная продукция и вообще животноводческая продукция — может быть мясо свинины, может быть мясо говядины и т.д., те же помидоры или картофель", — добавил он.

Как сообщал УНН, в конце января Роспотребнадзор сообщил о том, что в сырах украинского производства были обнаружены примеси, которые, согласно российскому законодательству, не должны быть в сырной продукции. Кроме того, 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, "заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus