Египет лидирует по закупкам украинской кукурузы — аналитики

Активный интерес к закупкам кукурузы из Украины в октябре 2019 г. проявляли Египет, импортировавший практически 530 тыс. т зерновой, Нидерланды (более 290 тыс. т), Испания (около 275 тыс. т) и Турция (более 180 тыс. т).

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Ключевым рынком сбыта, по-прежнему, выступают страны ЕС, которые по предварительным оценкам в первый месяц 2019/20 МГ уже суммарно импортировали практически 1 млн т украинской кукурузы. Несмотря на это, если анализировать объемы импорта каждой отдельной страной, то в октябре 2019 г. Египет стал безусловным лидером в рейтинге импортеров украинской кукурузы, существенно опередив Китай, который пока занимает лишь 5 место», — отметила руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Кроме того, эксперт сообщил, что, по оперативным данным, за первый месяц 2019/20 МГ Украины экспортировала практически 2,3 млн т кукурузы, что в 1,7 раза превышает прошлогодний показатель. Также она уточнила, что 23% поставок пришлось на египетский рынок и немаловажную роль в данном вопросе сыграли цены, установившиеся на достаточно низком уровне, тем самым повысив конкурентоспособность украинской зерновой на мировом рынке и ее привлекательность для импортеров.

«Рекордный объем производства кукурузы в Украине в 2018 году и второй после него в текущем году позволили Украине существенно нарастить объемы экспортного потенциала. Например, в октябре 2017 года на внешние площадки было поставлено всего 0,5 млн тонн кукурузы, а в октябре этого года только в Египет был поставлен аналогичный объем зерновой», — подчеркнула Анна Танская.

Подводя предварительные итоги сезона-2018/19 она добавила, что экспорт украинской зерновой в направлении Северной Африки возрос на 45% - до 4,9 млн тонн, прежде всего, за счет увеличения импорта Египтом в 1,3 раза — до 3 млн т.

«Экспортный потенциал украинской кукурузы в 2019/20 МГ прогнозируется всего на 11,7% меньше прошлогоднего — 26,5 млн т. Но это уже никого не пугает, скорее даже наоборот. И с учетом нетипичного старта сезона, исходя из предварительных оценок объемов и географии экспорта украинской кукурузы в первый месяц нового сезона, интересно кто станет лидером по ее импорту по итогам сезона? Может быть, Египет?» — заключила Анна Танская.

Напомним, что после резкого роста цен на озимую пшеницу в Чикаго и Париже, рынки возобновили падение из-за отсутствия фундаментальных факторов поддержки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus