За год Украина нарастила экспорт сухих яичных продуктов в ЕС на 98%

В 2018 г. украинские производители экспортировали на мировой рынок 7,8 тыс. т сухих и 6,2 тыс. т жидких яичных продуктов, что превышает показатели 2017 г. на 98% и 24% соответственно.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

«Рынок яичных продуктов в Украине еще достаточно молод, можно даже сказать, что он находится на начальном этапе развития. Дело в том, что до недавнего времени отечественные пищевые предприятия предпочитали покупать яйца в их естественном виде, в скорлупе. Однако, прогрессивные тенденции постепенно проникают и на нашу территорию», — указали аналитики.

Уже в 2009 г. на международный рынок из Украины было поставлено 4,2 тыс. т сухих яичных продуктов. В текущем году прогнозируется экспортировать почти в 3 раза больше — 11,9 тыс. т указанной продукции

«Наибольшие объемы экспорта были зафиксированы в 2013-2014 гг., но затем, из-за потери производственных мощностей на неподконтрольных территориях, темп роста был не просто потерян, а в 2015 г. произошло падение на 40%», — указывается в сообщении.

Открытие рынка ЕС повлияло на структуру производства яичных продуктов в Украине. Поскольку для Евросоюза характерно потребление в основном жидких яичных продуктов, поэтому многие отечественные производители переориентировались именно на этот вид.

В то же время, по прогнозам аналитиков Pro-Consulting, производство сухих яичных продуктов в Украине в среднесрочной перспективе будет динамично развиваться. В следующем году оно достигнет 13,5 тыс. т, а к 2023 г. вырастет до 16,9 тыс. т.

Напомним, что за 10 месяцев 2019 г. из Украины экспортировано 117,6 тыс. т яиц, что на 34% превышает аналогичный показатель 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus