Из-за неурожая Украина почти в 3 раза увеличила импорт картофеля

Неурожай картофеля в Украине спровоцировал рост импорта в 2,8 раза, по сравнению с показателем предыдущего года.

Об этом сообщает «Экономический дискуссионный клуб»

«Анонсированный неурожай картофеля в Украине в текущем году, который на самом деле оказался не таким уж и низким, активизировал рост импорта. К концу года общий импорт ожидается в пределах 80 тыс. т, что в 2,8 раза выше чем в предыдущем году, но составляет лишь 1,5% от объемов внутреннего фонда потребления. Более 80% импортного картофеля ввозилось из Беларуси», — указывается в сообщении.

Экспорт картофеля в 2019 г., согласно сообщению, не превысит 10 тыс. т, что вдвое меньше предыдущего сезона.

Согласно предварительным статистическим данным, валовой сбор картофеля в 2019 г. составил 20,2 млн т, что на 2,3 млн т или на 10% меньше, чем в 2018 г. Из этого объема 19,9 млн т или 99% произведено хозяйствами населения.

По результатам балансовых расчетов, в 2019 г. на продовольственное потребление направлено 5,8 млн т картофеля, что в расчете на человека составляет 136,8 кг, или на 10% превышает рациональную норму (124 кг).

На посадочный материал под урожай использовано 5,7 млн т картофеля. Около 50% полученного урожая будет использоваться на кормовые нужды, переработку на непищевые цели и потери.

Напомним, что по мнению экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, картофелеводы из России и Беларуси могут заработать все деньги на украинском рынке картофеля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus