Деньги украинских аграриев на их же рынке заработают картофелеводы из России и Беларуси — Ярмак

Картофелеводы из России и Беларуси могут заработать все деньги на украинском рынке картофеля.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак, пишет East-Fruit.

«Большинству наших картофелеводов осталось всего около 4 месяцев для распродажи своих запасов, а ведь закладывали картофель с целью перепродажи по более высокой цене и трейдеры и даже закладывали импортную продукцию! Поэтому я бы не исключал вероятности дальнейшего снижения оптовой цены на картофель в декабре, а если этого не случится, то обвала цен в марте-апреле. Очевидно, что, пока украинские фермеры поймут, что происходит, их деньги на их же рынке заработают картофелеводы из России и Беларуси», — указал Андрей Ярмак.

По словам аналитиков,  оптовые цены на картофель в Украине за последние шесть недель снизились на 27-30%, и сейчас приобрести продукцию оптом можно уже даже по 7 грн/кг (около 30 центов США за кг). И хотя украинские производители картофеля стараются сдерживать цены, но, по словам трейдеров, переговоры вести с ними стало намного легче.

В то же время картофелеводы России и Беларуси по-прежнему охотно продают свой картофель в среднем в два-два с половиной раза дешевле, чем украинские.

«При такой разнице в цене, трейдеры будут и далее продолжать импортировать картофель из России и Беларуси, потому что это выгодно», — указал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Напомним, что за январь-октябрь 2019 г. Украина импортировала 161,05 тыс. т картофеля на сумму $32,4 млн, что в 28 раз меньше импорта за этот же период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus