ВРУ приняла закон о борьбе с аграрным рейдерством

Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона №0858 о противодействии рейдерству.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Соответствующее решение поддержали 362 народных депутата Украины.

Проект закона №0858 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству предусматривает защиту имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики.

По словам авторов законопроекта, он имеет целью введение на законодательном уровне действенных предохранителей, которые бы сделали невозможным:

  • неправомерное завладение землями, которые используются сельскохозяйственными предприятиями, в том числе путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков, используемых ими;
  • захват имущества сельскохозяйственных предприятий;
  • поглощения сельскохозяйственных предприятий путем противоправного присвоения корпоративных прав;
  • противоправное остановки деятельности сельскохозяйственных предприятий вследствие необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий, силового противодействия их производственной деятельности.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что в комитет поступило 87 предложений и поправок, из которых учтено 83, отклонено  4.

Напомним, что рейдерство  это одна из самых больших проблем украинского бизнеса и серьезное основание не регистрировать компанию в Украине. По данным Генеральной прокуратуры Украины, за последние 7 лет в стране произошло 3,2 тыс. рейдерских захвата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus