На Черкащине и Одесщине неудовлетворительное состояние озимых культур

Из-за засушливых погодных условий во время осеннего периода на большинстве площадей Черкасской и отдельных площадях Одесской области состояние растений озимых культур оценивается как неудовлетворительное, и на отдельных площадях этих областей всходы не появились.

Об этом сообщает Укргидрометеоцентр.

С резким понижением температуры воздуха в начале третьей декады озимые культуры прекратили активную вегетацию в фазах кущения. На большинстве площадей состояние растений оценивается как преимущественно хорошее и удовлетворительное.

«Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав в западных областях снижалась до 0°С — +1°С, на остальной территории страны — минус 1-10°С, что было выше критических температур вымерзания», — говорится в сообщении.

По данным обследования, плотность посевов сформировалась в пределах 270-740 растений на 1 м2, общее количество стеблей на 1 м2 составляла от 550 до 1400, кустистость сформировалась в пределах 1,4-3,3 стеблей на одном растении. Высота растений на фазу кущения составляла от 12 до 31 см.

Из-за засухи на многих площадях Черкасской и в отдельных районах Одесской области отмечалось изреженность посевов озимой пшеницы и высыхания растений.

«В течение ноября происходило пополнение запасов влаги в почве за счет осадков и благодаря тому, что не было промерзания почвы. Однако, в связи с тем, что осадков в ноябре на большинстве территории выпало меньше нормы, это пополнение было в основном недостаточным, во многих районах южных и центральных областей наблюдалась засуха», — отметили специалисты.

Напомним, что за последние 5 лет в мире интенсивно выросла температура. Этот период может войти в историю наблюдения за погодой, как «теплая пятилетка».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus