Украина увеличила выручку от экспорта грецких орехов нового урожая на 30%

Новый урожай грецких орехов украинского производства оказался выше предварительных ожиданий рынка, что уже позитивно отразилось на объемах экспорта.

Об этом сообщает East-Fruit.

В ноябре текущего года экспорт грецких орехов принес $28,8 млн валютной выручки — на 33,3% больше, чем годом ранее.

В сообщении отмечается, что именно на грецкие орехи пришлось более половины (51%) всей экспортной выручки плодоовощного сектора Украины за ноябрь 2019 г.

При этом объемы экспорта выросли еще более существенно по сравнению с ноябрем минувшего года — на 62%. В целом же, за первые два месяца сезона 2019/20 (октябрь–ноябрь 2019 года), экспорт грецких орехов в натуральном выражении вырос на 75%, а в стоимостном — на 28%.

«Это говорит об очередном значительном снижении средней экспортной цены на грецкий орех. Такая тенденция сохраняется уже второй сезон кряду и ставит под угрозу дальнейшее развитие этого бизнеса в Украине, особенно если учитывать укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что ещё больше снижает закупочные цены на грецкие орехи внутри страны. Снижение закупочных цен, в свою очередь, уменьшает мотивацию заготовителей и населения заниматься сбором, сушкой, колкой и реализацией ядра грецких орехов — ведь основная часть экспортируемых из Украины орехов выращивается не в промышленных садах», — объясняют аналитики. 

Как правило, экспорт грецких орехов из Украины достигает своего максимума именно в ноябре каждого года, после чего начинает снижаться по мере снижения запасов ореха на складах экспортёров. Самый низкий уровень экспорта орехов из Украины наблюдается ежегодно в июле–сентябре.

«Постепенно в Украине в плодоношение вступают промышленные плантации грецких орехов. При этом точную площадь таких плантаций в стране оценить довольно сложно, однако известно, что только в 2018 году было высажено не менее 1,5 тыс. га садов грецких орехов, чему, частично, способствовало возобновление программы государственной компенсации затрат на саженцы. Общая же площадь промышленных плантаций грецкого ореха в Украине, по самым скромным подсчётам, составляет не менее 6 тыс. га. А значит, в ближайшие годы стоит ожидать роста предложения качественного и более дорих грецких орехов из Украины на экспортные рынки», — считают аналитики. 

Напомним, что в ноябре 2019 г., в самый разгар уборки нового урожая яблок, Украина импортировала более 1,3 тыс. т этих фруктов — лишь в три раза меньше, чем экспортировала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus