Открытие рынка земли будет полезно для рыночной экономики Украины — мнение

Открытие рынка земли в Украине может быть полезно для развития рыночной экономики и может повысить прозрачность экономики в целом.

Такое мнение высказал посол Литвы в Украине Мариус Януконис в эфире «Обозреватель TV».

По его словам, у украинцев есть определенное недоверие к тому, что процесс открытия рынка земли будет проходить прозрачно, из-за чего половина граждан выступает против.

«Я лично уверен, что открытие рынка земли в Украине — это, прежде всего, полезно для развития рыночной экономики, и, во-вторых, это повышает прозрачность экономики в целом. Это только на пользу, потому что, мы знаем, что в мире осталось очень немного стран, которые не позволяют продавать земли сельскохозяйственного назначения», — отметил Мариус Януконис.

Он также указал, что прямого обязательства перед Евросоюзом, согласно договору по евроинтеграции, открыть этот рынок и для иностранцев нет.

«Я думаю, такой прямой рекомендации нет, потому что, конечно, когда Украина вступит в ЕС, там не должно быть ограничений границ для передвижения капитала, услуг. Как вы знаете, это основные свободы Европейского Союза. Тогда, конечно, Украина должна открыть рынок. Но сейчас в Украине важно разделить эти два вопроса, потому что вы, я так думаю, должны сперва говорить о том, чтобы открыть рынок для украинских граждан», — подчеркнул посол.

Он рассказал, что литовский опыт показывает, что необязательно сразу начинать продавать землю иностранцам.

«Мы начали продавать землю иностранцам только в 2013 г. то есть через 10 лет после вступления в ЕС. У нас был переходный период на 7 лет, потом продлили до 10 лет. И только с 2013 г. иностранцы могут покупать землю, а без ограничений практически  с 2017 г.», — поделился опытом Мариус Януконис.

Напомним, что по мнению диктора департамента структурированного торгового финансирования «Укргазбанка» Геннадия Хелемского, ресурсы, которые будут сгенерированы за счет запуска рынка земли в Украине, следует направить не на потребление, а на инвестирование.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus