Средства от рынка земли необходимо будет не потреблять, а инвестировать — мнение

Ресурсы, которые будут сгенерированы за счет запуска рынка земли в Украине, следует направить не на потребление, а на инвестирование.

Такое мнение высказал директор департамента структурированного торгового финансирования «Укргазбанка» Геннадий Хелемский в интервью «Цензор.НЕТ».

В таком случае, по его словам, можно будет обеспечить создание добавленной стоимости, что станет залогом роста украинской экономики.

«У нас до сих пор есть большой потенциал в природных ресурсах. В ближайшем будущем появится новый гигантский рынок — рынок земли. Если правила игры будут выписаны более-менее понятно, если удастся все это правильно проконтролировать правоохранительной, судебной системе, регистрационным органам, — это будет рынок с невероятными перспективами. Банки однозначно будут в нем участвовать, предлагать разные продукты — и для агрария, и для собственника земли», — отметил Геннадий Хелемский.

И тут, отметил он, возникает вопрос — как Украина будет распоряжаться ресурсом, который зайдет. Более эффективно, подчеркнул директор департамента структурированного торгового финансирования «Укргазбанка», использовать ресурс в качестве сбережения, а не потребления.

«Когда кто-то получит $3-5 тыс. за свою землю — что он дальше будет делать с деньгами? Будем надеяться, что отнесет их в банк на счет. И эти деньги дальше будут крутиться в экономике», — указал Геннадий Хелемский.

Оптимальный сценарий при открытии рынка земли в Украине, по мнению представителя банка, — перенаправить вырученные за землю деньги в банковский сектор, через который осуществлялось бы дальнейшее кредитование инвестиционных проектов, что обеспечило бы мультипликативный эффект для многих секторов украинской экономики.

Напомним, что по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, нормальная работа рынка земли принесет только за 3 месяца следующего года дополнительных 9 млрд грн к росту ВВП Украины, что составит около 23%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus