Эффективнее открывать рынок земли с наименьшими ограничениями — Всемирный банк

Самой эффективной моделью для рынка земли в Украине является максимально либеральная.

Такое мнение высказала экономист Всемирного банка Анастасия Головач в интервью «РБК-Украина».

«Она дает наиболее позитивный экономический эффект с точки зрения инвестиций и роста экономики. Поэтому лучше открывать рынок земли с наименьшими ограничениями», — отметила Анастасия Головач.

По ее словам, при такой модели произойдет перераспределение от менее продуктивных землевладельцев к более продуктивным, возникнут условия для привлечения эффективных инвестиций. Меньше ограничений, подчеркнула представитель Всемирного банка, — лучше экономический эффект, больше инвестиций — выше продуктивность.

«Но при любом сценарии только от открытия рынка земли уже выиграют украинцы. Сейчас собственники земли получают низкую цену за аренду, они не имеют возможности продать свою землю или использовать ее максимально эффективно. И даже в случае ограничений на вход иностранцев, все равно будет позитивный экономический эффект от запуска рынка земли. Это однозначно лучше, чем нынешний статус-кво в данном вопросе», — считает экономист.

Напомним, что по мнению посла Литвы в Украине Мариуса Янукониса, открытие рынка земли в Украине может быть полезно для развития рыночной экономики и может повысить прозрачность экономики в целом.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus