Под ВРУ проходит акция протеста против рынка земли в Украине

Под парламентом проходит акция протеста против рынка земли, инициированная «Национальным штабом защиты родной земли».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Участники акции требуют от правительства:

  • снять с рассмотрения все законопроекты, позволяющие продажу сельхозземли;
  • продлить мораторий на продажу земли;
  • провести Всеукраинский референдум по определению воли народа;
  • обеспечить выкуп паев государством по рыночной цене у тех, кто хочет продать свою землю.

Акция протеста была анонсирована вчера, 16 декабря, политической партией «Батькивщина».

«Президент Украины Владимир Зеленский принял окончательное решение продать украинскую сельскохозяйственную землю. Продать землю, вопреки любом мировому опыту, несмотря на несогласие 75% людей. Чтобы противостоять такой варварской продаже народного достояния, в Украине создан Национальный штаб защиты родной земли, который начинает всеукраинскую акцию протеста», — прокомментировала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

К акции протеста присоединилась председатель Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирины Паламар.

«Мелкие аграрии, которые обрабатывают несколько гектаров земли, создают вокруг себя минимум 4 рабочих места. Аграрий живет в селе, а значит — ходит в магазин, кафе, парикмахерские, его дети учатся в школе и т.п. То есть, именно аграрий формирует инфраструктуру села. В то время как крупный агрохолдинг или иностранная корпорация, в пользовании которых несколько сот тысяч га, а не будут развивать село и создавать рабочие места. Их интересует только земля, которую можно засеять соей для экспорта. Разве им нужны люди?» — прокомментировала Ирина Паламар.

Напомним, что в Киеве начался открытый публичный пресс-марафон обсуждение земельной реформы (Земельный Марафон) Кабинета министров Украины на тему: «Финальная версия земельной реформы». 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus