Среди аграриев западных областей растет спрос на высокоолеиновый подсолнечник

В последние годы на Западной Украине наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей под подсолнечником. Кроме этого, среди аграриев существенно растет спрос на високоолеиновый подсолнечник.

Об этом сообщил руководитель Западного региона компании «Бизон-Тех» Олег Кузченко, пишет SuperAgronom.com.

«Именно на Западной Украине подсолнечник — не самая популярная культура, но в последние годы она интенсивно набирает в площадях. Особенно в Хмельницкой, Тернопольской областях, где активно вводят в севооборот високоолеиновый подсолнечник. Потому что есть доплата, есть выгода его выращивать даже при не слишком высоком урожае. По этому показателю, конечно, с восточными регионами мы пока не сравнялись, но и здесь есть хозяйства, которые выращивали по 4,5-5 т/га. У нас, например, есть клиент, у которого подсолнечник показал урожайность 5 т/га»,  рассказал Олег Кузченко.

Прогнозируется, что площади посева подсолнечника в регионе в следующем сезоне увеличатся. Хотя на следующий сезон есть определенный дефицит семян високоолеинового подсолнечника, ведь семенные компании были не готовы к тому, что аграрии так активно начнут сеять именно этот вид.

«Посевмат планировали на нынешнем уровне, а площади под високоолеиновым подсолнечником останутся такими же. Но, как я говорил, подсолнечник — высокомаржинальная культура и все больше заходит на наши широты, поэтому совокупные площади в целом продолжат расти»,  подытожил эксперт.

Напомним, что производство семян подсолнечника в Украине в 2019/20 оценивается на уровне 15,5 млн т, что на 3% больше урожая в 2018/19 МГ. Урожай в 2019/20 является рекордным за последние три сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus