Выплату господдержки фермерам и животноводам могут заморозить из-за решения суда по заявлению ВАР

Выплаты господдержки аграриям по двум государственным программам (по животноводству и фермерах) до конца года могут остановиться из-за решения суда по иску «Всеукраинской Аграрной Рады» (ВАР).

Об этом пишет AgroPolit.com.

Такой сценарий следует из решения Шестого апелляционного административного суда Киева (дело № 826/13664/18) от 10 декабря, которым он частично удовлетворил иск ВАР о нарушениях в утвержденных правительством программах господдержки на 2018 г.

«Коллегия судей считает необходимым отметить, что проекты постановлений № 107 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства» и № 106 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств» были приняты с нарушениями вышеуказанного порядка, учитывая следующее»,  указано в решении, которым располагает AgroPolit.com.

В решении сказано, что коллегия судей постановила, чтот апелляционную жалобу ВАР — удовлетворить частично. Решение Окружного административного суда г.. Киева от 30 мая 2019 г. — отменить и принять новое постановление, которым административный иск ВАР удовлетворить частично.

«Признать противоправным и недействительным с момента принятия постановления Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 г. № 107 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства». Признать противоправным и недействительным с момента принятия постановления Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 г. № 106 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств». Постановление суда вступает в законную силу со дня его прий вует и может быть обжаловано кассационной жалобы непосредственно в Верховный Суд в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения», — идет речь в постановлении судьи.

Детали решения и его текст смотрите по ссылке.

Напомним, что в 2020 г. правительство планирует внедрить 6 программ поддержки аграрной отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus