Маржинальность аграрного сектора упала от укрепления гривны — мнение

Александр Карпенко, глава Черноморского региона компании Louis Dreyfus Company
Александр Карпенко, глава Черноморского региона компании Louis Dreyfus Company
Источник фото: Latifundist.com

Маржинальность сезона в аграрном секторе Украины пострадала от укрепления национальной валюты.

Такое мнение высказал глава Черноморского региона компании Louis Dreyfus Company Александр Карпенко в материале Latifundist.com.

«Аграрии всегда стараются максимально придержать сельхозпродукцию, вне зависимости от цен, так как аграрии всегда были самыми оптимистичными участниками любого рынка! В текущем сезоне, к сожалению, не все могут себе позволить придержать сельхозпродукцию в желаемом количестве. В отличие от трейдеров, могу предположить, что меньшее количество аграриев хеджирует валютные риски. А это значит, что маржинальность сезона должна была пострадать от удорожания гривны», — отметил Александр Карпенко.

Он добавил, что международные компании ведут свою отчетность в основном в долларе. Поэтому укрепление курса гривны (особенно, если крепость сохраняется на длительный срок) повышает операционные затраты и, соответственно, себестоимость украинского представительства.

«В реальности при строгом риск-менеджменте, бюджет на год хеджируется в момент планирования. А значит, обменный курс для затрат на 2020 г. у многих мог быть зафиксирован еще в августе-сентябре», — отметил эксперт.

Относительно хеджирования, то как добавил Александр Карпенко, на 100% захеджироваться невозможно, но высокий процент риска компания убрала.

Напомним, что в условиях укрепления гривны, стоимость весенней посевной 2020 может существенно увеличиться при условии фиксации цены на продукцию в национальной или иностранной валюте, которая выгодна для производителя. 

Читать по теме: Сильная гривна и аграрии: кто кого?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus