Укрепление гривны ослабляет агроэкспорт и усилывает конкурентов — мнение

Андрей Стецевич, заместитель председателя правления «Ощадбанк»
Источник фото: Latifundist.com

Из-за текущего соотношения гривны к доллару экспорт агропродукции из Украины ослабляется и таким образом усиливаются конкуренты.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления «Ощадбанк» Андрей Стецевич в материале Latifundist.com.

«Сегодняшний курс — 23 грн/долл. для экспортеров очень болезненный, ведь в Украине экспортно ориентированная экономика. Наш ВВП на 60% зависит от того, что происходит на внешних рынках. То есть экспорт в стране ослабляется и таким образом усиливаются наши конкуренты», — подчеркнул Андрей Стецевич.

По его словам, все клиенты-аграрии «Ощадбанка» фиксируют риски. Все затоварены и стараются не продавать. Он указал, что сейчас сельхозпроизводители говорят, что это критично для агробизнеса. Невозможно входить в рынок с 28 грн/долл., закупая материально-технические ресурсы, и продавать с курсом 23.

«Необходимо мягкое, не жесткое таргетирование инфляции. А дальше, соответственно, и рыночный курс», — считает заместитель председателя правления «Ощадбанка».

Напомним, что по мнению главы Черноморского региона компании Louis Dreyfus Company Александра Карпенко, маржинальность сезона в аграрном секторе Украины пострадала от укрепления национальной валюты.

Читать по теме: Сильная гривна и аграрии: кто кого?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus