Депутат рассказал о новом механизме хранения топлива для аграриев

Аграрии получили приемлемую формулу для лицензирования хранения топлива.

Об этом в блоге на Agropolit.com пишет народный депутат, член Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов.

Напомним, что в ноябре 2018 года был принят закон, которым всех аграриев обязывали получать с 1 июля 2019 года специальные лицензии для хранения топлива.

Автор подчеркивает, что большинство участников рынка выступило с резкой критикой его положений. Фактически 97% украинских фермеров не могли юридически оформить надлежащие документы.

В связи с этим, пишет политик, инициативная группа депутатов из аграрного и налогового комитетов ВР инициировали поиск компромиссного решения с игроками топливного рынка. В результате, это вылилось в ряд изменений в упомянутый документ. 

«Первое наше предложение по замене лицензирования на декларирование (обычное сообщение фискальных органов о наличии мест для хранения горючего) не получило должной поддержки. Однако, после длительных дискуссий был найден консенсус с налоговиками, который заключается в следующем: сохраняется выдача лицензий, однако, для аграриев отменяется необходимость подачи дополнительных документов. Такой подход лег в основу законопроекта № 2317, соавтором которого стал я и мой коллега из налогового комитета парламента Алексей Устенко. Его положения стали компромиссными и для аграриев, и для предприятий нефтегазовой сферы. В свою очередь, государство усилило контроль за незаконным оборотом горючего, что должно дать положительные результаты в борьбе с нелегальными АЗС», — пишет автор. 

В результате, ко второму чтению законопроекта было подано ряд поправок, которые были поддержаны профильным комитетом. В частности, они предусматривают:

  • уточнение формулировки «для собственного потребления»;
  • уточнение формы заявления для получения лицензии аграриями, где предусматривается использование топлива для собственного потребления и фактическое местоположение емкостей для хранения горючего; 
  • перенос введения штрафов не с 1 января, а с 1 апреля 2020 года.



Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus