Депутат назвал основные направления господдержки агросектора в 2020 году

Слушания в Правительственном комитете по распределению государственной поддержки
Слушания в Правительственном комитете по распределению государственной поддержки
Источник фото: Latifundist.com

В рамках распределения господдержки АПК в Украине следует обеспечить финансовым ресурсом участников будущего рынка земли — тех аграриев, которые хотят ее купить и на ней работать.

Такое мнение во время слушаний в комитете по распределению государственной поддержки высказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

«Аграрный сектор наряду с образовательной отраслью и сферой здравоохранения как никто другой нуждается в достаточной и эффективной бюджетной поддержки. Все знают, что разведение коров, свиней или выращивание определенных нишевых культур, налаживание качественной переработки продукции плодово-овощной сферы требует существенных усилий, материальных и производственных затрат. Поэтому и задача государства должна заключаться в рациональном распределении собранных налогов по всему агросектору тем аграриям, которые в этом больше всего нуждаются», — отметил Олег Тарасов.

Он добавил, что цель правительства и парламента сегодня — прогнозируемость и последовательность.

«Прежде всего, нам следует обеспечить финансовым ресурсом участников будущего рынка земли — тех фермеров, кто хочет ее купить и на ней работать. Необходимо ввести кредитную программу в достаточном объеме, с низкими процентами и доступностью для каждого. Только тогда можно говорить об успехе земельной реформы», — убежден Олег Тарасов.

Он уверен, что необходимо активно поддерживать животноводство. Кроме этого нардеп считает рациональным и финансирование за бюджетный счет оросительных систем в Южной Украине, сферах виноградарства и ягодоводства и других отраслях.

«Не следует забывать и о методах косвенной поддержки. Например, снизив ставку внутреннего НДС на основную продукцию потребительской корзины Украинской — мясную, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, фрукты — мы аккумулируем дополнительный ресурс в руках аграриев и приведем к снижению цен на продукты питания в супермаркетах», — добавил Олег Тарасов.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйство представило шесть программ распределения господдержки АПК на 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus