Раде рекомендуют проголосовать за упрощение ввоза пестицидов и агрохимикатов для исследовательских целей

Аграрный комитет рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о пестицидах и агрохимикатах №2548 (первый автор — Павел Халимон). За такое решение большинство депутатов проголосовали на заседании.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В ВРУ находится еще один законопроект о пестицидах — №2289 (первый автор — Олег Тарасов), который также ранее поддержал аграрный комитет.

Согласно материалу, оба документа вносят изменения в часть 2 статьи 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах». Кроме того, законопроектом №2548 изменяются нормы в некоторых законах Украины по совершенствованию государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Общими в законопроектах есть вопрос: ввоз опытных образцов пестицидов без обязательной регистрации в стране производства, ведь использование исследований, которые проведены в других странах, — не целесообразно, из-за несоответствия условий использования препаратов (разные составы почв, климатические и географические условия, другие вредители и культуры).

«Именно эта норма критикуется экологическим сообществом», — пишет издание.

Председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК аграрного комитета Олег Тарасов прокомментировал позицию экологов о том, что эти законопроекты несут экологическую опасность для страны.

«По мнению экологов, будто бы допускается свободный оборот пестицидов, которые нигде не незарегистрированные. Но это не так. На самом деле, законопроекты не предусматривают свободный доступ пестицидов и агрохимикатов на рынок Украины в их полноценной государственной регистрации. Напротив, усиливается уровень защиты наших граждан и аграрных производителей от фальсифицированных пестицидов, создаются предпосылки для постепенного отказа Украины от пестицидов, которые уже устарели, и переход к пестицидам, которые являются передовыми, более эффективными и менее токсичными», — говорит он.

По мнению Олега Тарасова, норма ст. 4 касательно ввоза образцов пестицидов и агрохимикатов только при условии регистрации в стране производства является дискриминационной и антиконкурентной, а законодательство по регулированию пестицидов устаревшим.

Он пояснил, что существует всего два пути попадания незарегистрированных препаратов в план государственных испытаний пестицидов и агрохимикатов: получение разрешения Минэкоэнерго на импорт таких образцов препаратов и производство таких образцов препаратов на территории Украины.

«То есть ты должен быть или импортером, или отечественным производителем. Но, очевидно, что кто-то получает значительное конкурентное преимущество уже на самом первом этапе подачи документов. Почему? Посмотрите, например, на перечень необходимых для подачи документов импортером и отечественным производителем для завоза опытных образцов. Импортер должен представить: заявление, копии сертификатов качества и соответствия незарегистрированных препаратов, листок безопасности незарегистрированного препарата (карту данных опасного фактора), письмо-ходатайство от аккредитованного института с обоснованием объемов продукта, копию договора обязательного страхования ответственности, при перевозке опасных грузов, подтверждение регистрации в стране производства. А украинский производитель только технические условия на производство опытных партий», — говорит он.

Олег Тарасов отметил, что в ряде случаев выполнить такое требование на практике невозможно. Он привел два примера:

  • инновационные экспериментальные препараты могут еще не иметь регистрации в стране, где они производятся, и, одновременно, находиться в процессе государственных испытаний как в стране-производителе, в Украине, а также в других странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства, для проверки действенности таких препаратов в различных условиях;
  • производители средств защиты растений, как правило, изготавливают на одном заводе большое количество различных препаратов, которые предназначены для рынков разных стран. В то же время, из-за отсутствия в стране производства препарата вредителей, болезней и сельскохозяйственных культур, в стране назначения такого препарата, регистрация в стране производства компаниями не проводится в связи с фактической невозможностью полевых исследований.

«При таких условиях, фактически исключается доступ новейших оригинальных СЗР к государственным испытаниям и последующей регистрации, а также возникает риск потери украинской сельскохозяйственной продукцией своих передовых позиций в связи со снижением качества, безопасности и урожайности украинского зерна. Украинские аграрии теряют возможность использовать передовые технологии защиты растений, а Украина теряет свои позиции в рейтинге ведения бизнеса через искусственно созданные дискриминационные условия выхода международных инновационных технологий на рынок Украины», — объясняет он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus