Китай будет импортировать 45 млн т американской сои в рамках торгового соглашения

Китай возьмет на себя обязательство закупать сельскохозяйственной продукции США на более $40 млрд в год в рамках первого этапа недавно согласованной торговой сделки между двумя странами.

Об этом заявила ведущая консалтинговая компания Китая в области сельского хозяйства, пишет Reuters.

По оценкам JCI, Китай может ежегодно покупать в общей сложности около $41,3 млрд сельскохозяйственной продукции, в том числе около $18,7 млрд или 45 млн т — сои.

«В рамках сделки, направленной на разрешение затянувшейся торговой войны между США и Китаем, закупки китайскими компаниями сельскохозяйственной продукции вырастут до $40-50 млрд в год в течение ближайших двух лет», — отметил торговый представитель США Роберт Лайтсайзер (Robert Lighthizer).

Согласно материалу, сделка еще не подписана, что ставит под сомнение способность Китая импортировать такое большое количество американской сельскохозяйственной продукции.

Китайская JCI ожидает, что еще $2,1 млрд будет поступать от 1 млн т замороженной свинины и субпродуктов, в то время как импорт сорго, кукурузы и барды (отход производства этилового спирта) достигнет около $1,8 млрд каждый. Но в сумму не включены объемы, закупленные госрезервами.

Поставки пшеницы составят $1,4 млрд, импорт курятины достигнет $1,1 млрд — что на 257% больше, чем предыдущий рекорд. Закупки орехов Китай увеличит до $2,5 млрд. При этом, крупнейшую закупку орехов Китай совершал у США — $391 млн в 2012 г., согласно данным американского экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus