Белоцерковский элеватор запустил новую программу сотрудничества с аграриями

На Белоцерковском элеваторе «ОЛАМ» уже запустили в работу новую программу сотрудничества с клиентами.

Об этом рассказал коммерческий директор элеватора Кирилл Бондаренко в интервью Elevatorist.com.

Существуют ситуации, когда не всем аграриям удается в собственных хранилищах сохранить качество урожая, заложенного на хранение.

«Для того, чтобы аграрий мог избежать подобных рисков, на нашем Белоцерковском элеваторе мы уже запустили программу — MPЕ-контракт. По нему мы предлагаем фермеру на 45 дней отсрочку фиксации цены на продукцию. То есть, если он считает, что цена на его зерно весной будет лучше, и при этом не хочет платить за хранение на элеваторе, то эти затраты мы берем на себя», — рассказал Кирилл Бондаренко.

По его словам, работает это достаточно просто. К примеру, аграрий завозит на элеватор партию зерна в 500 т. Дальше определяется среднерыночная цена на продукцию. Эту сумму фиксируют как минимальную цену — ниже она не опустится.

«Если за 45 дней рынок упадет, то аграрний стопроцентно получит от нас оплату по этой цене. В зависимости от его потребностей, мы сразу же отдаем ему от 20 до 60% стоимости партии», — отметил коммерческий директор Белоцерковского элеватора.

Если за эти 45 дней цена на зерно идет вверх — аграрий может ее в любой день окончательно зафиксировать для сделки. Тогда и финализируется MPЕ-контракт.

«Подход к каждому MPЕ-контракту весьма индивидуален. Но в среднем — мы берем цены портов, отнимаем логистические услуги и услугу погрузки на любой из видов транспорта, после чего получаем цену на элеваторе. И фиксируем все отдельным допсоглашением», — добавил Кирилл Бондаренко.

Как результат, аграрий 45 дней не платит за хранение, при этом элеватор гарантирует ему сохранение качества зерна. Кроме того, клиент сразу на руки получает некоторую сумму, и сразу может вложить ее в развитие бизнеса.

Напомним, что с 7 декабря текущего года в тестовом режиме заработала услуга просмотра веб-информации об объемах зерна, которое хранится на всех элеваторах Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus