Эксперт рассказал, как открытие рынка земли повлияет на безработицу в Украине

В Украине в  2020 году увеличится рост безработицы, а рынок земли не поспособствует открытию рабочих мест.

Об этом рассказал экономист Олег Пендзин, пишет ГолосUA.

«Когда я спрашиваю, где вы хотите создать дополнительные рабочие места. Ведь индустриализация сельского хозяйства, как правило, уменьшает количество рабочих мест. На 100 гектаров земли в крупном аграрном бизнесе создается одно рабочее место. Средний аграрный от 2 до 4 мест, а фермер от 6 до 12 рабочих мест. Передача в одни руки более чем 10 тысяч га ведет к уменьшению рабочих мест», — отметил Олег Пендзин.

По его словам, на каждых десять рабочих мест, которые закрываются, в стране создается всего лишь 6 рабочих мест.

«У нас безработица, которая сейчас составляет 9,5%, скоро перевалит через двухзначную цифру. Пока на сегодняшний момент, ситуация крайне сложная и угрожающая. Укрепление курса гривны привело к тому, что экспортеры сокращают объемы производства. По сути это выталкивает людей за пределы страны. То есть они начинают массово выезжать за границу на заработки. Тем более, что Германия и Канада максимально либерализировали свое трудовое законодательство, чтобы привлечь работников с Украины. Ситуация крайне угрожающая, рост безработицы увеличится», — сказал Олег Пендзин.

По его словам, рынок земли не поспособствует открытию рабочих мест.

Напомним, количество безработного населения в Украине в третьем квартале 2019 года составило 1,3 млн человек, что на 100 тыс. меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus