Запуск рынка земли позитивно повлияет на экономику — НБУ

Национальный банк Украины выступает за рыночные отношения и за рыночный оборот земель.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказала первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

Она добавила, что в случае запуска рынка земли, такой актив станет полноценным залогом. Но сегодня такой ситуации на рынке кредитования нет. Поэтому в малого и среднего бизнеса возникают проблемы, когда необходим залог. Но после открытия рынка земли эта проблема будет решаться.

«Кроме того, это будет снижать риски банка, и в последствие банки будут снижать процентные ставки. В результате больше людей получит нормальный доступ к средствам и банки будут чувствовать себя комфортнее. В целом экономика Украины будет расти. Такой мой позитивный прогноз», — отметила Катерина Рожкова.

По ее словам, все, что административно ограничивает — искажает экономику и провоцирует нерыночные теневые отношения.

«Для бизнеса такое положение вещей ненормальное. Бизнесу необходима не только макрофинансовая стабильность, но и понимание перспектив, в том числе, инвестиций. Когда ты инвестируешь, ты понимаешь, что это на длительный период, за который необходимо отработать эти средства и т.п.», — рассказала Катерина Рожкова.

Она отметила, что в первую очередь необходимо учитывать национальные интересы наших аграриев и домохозяйств, которые хотят инвестировать в развитие сельского хозяйства. Но это не сфера деятельности НБУ.

Напомним, что Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 46 народных депутатов о толковании положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus