Эксперт назвал области, где самые пораженные вирусами почвы

Самые пораженные вирусами почвы находятся в Харьковской и Запорожской области.

Об этом сообщил главный научный сотрудник лаборатории вирусов и биобезопасности Института агроэкологии и природопользования Анатолий Бойко, пишет AgroPolit.com.

Чистейшими, согласно сообщению, являются почвы в Волынской области.

«Сейчас наработанная база данных по 18 областях, но эти данные надо обновлять каждый год, тем более в связи с Чернобылем. В общем выборочно имеем данные по 2019 г. Провели исследование на подсолнечном поле в Оленевке Киевской области, это база Института механизации и электрификации  отметили повышение урожайности, но почва был поражен вирусами, плюс радиация, тяжелые металлы»,  рассказал ученый.

Он также отметил на необходимости создания паспортов полей, где были бы приведены данные о наличии в них NPK, микроэлементов, металлов и патогенов  бактерий, микроскопических грибов и вирусов.

Справка: Вопрос создания базы данных основных вирусов, которые поражают сельскохозяйственные и лесные культуры, обсуждался на бюро Президиума Академии аграрных наук. Все исследования предложено объединить в едином научном центре «Вирус» под эгидой Национальной академии аграрных наук Украины (НААН). Принято решение до середины следующего года подготовить предложения по созданию центра и разработать научную программу «фитовирусологии в АПК» на 2021-2025 гг.

Напомним, что в Украине ощущается нехватка осадков, преобладают высокие температуры и сухие ветры, вызывающие обезвоживание почв.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus