Агросектор не был готов к такому сценарию на валютном рынке — аналитик

Никто из аграриев не ожидал такого укрепления национальной валюты, наоборот, все готовились к совершенно другому сценарию на валютном рынке, однако ожидания не оправдались.

Об этом рассказал главный аналитик Barva Invest Андрей Новоселов в комментарии Latifundist.com.

«Курсовые колебания являются неотъемлемой составляющей ведения бизнеса в любой стране. 2019 г. оказался довольно нетипичным для украинцев, поскольку наша национальная валюта, благодаря деньгам нерезидентов, которые активно покупали ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа — прим. ред.), существенно укрепилась по отношению к доллару США», — отметил Андрей Новоселов.

По его словам, украинские аграрии, которые являются экспортерами, даже если они продают свой урожай на элеваторе, почувствовали на себе бремя «крепкой гривны». Поскольку 75% производства зерновых направляется на экспорт, то цена на элеваторе будет зависеть от валютной цены в порту, курса гривны, и стоимости логистики в порт.

«Годами распространена среди производителей практика закупки семян, удобрений, средств защиты растений в кредит сыграла в плохую шутку, поскольку фермер покупал все эти товары при курсе на уровне 26-28 по отношению к доллару, и дистрибьюторы фиксировали его, а в период продажи урожая курс гривны упал до 24 грн за $1. Недополученная прибыль за счет укрепления национальной валюты фактически лег на плечи украинского фермера. На фоне этого вся экономика производства в текущем году существенно ухудшилась для отечественного агрария», — добавил аналитик.

Напомним, что в краткосрочной перспективе оснований для инвестиционной активности в сельском хозяйстве нет.

Читать по теме: Сильная гривна и аграрии: кто кого?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus