Укрепление курса гривны позитивно сказалось на импорте и негативно — на экспорте

Укрепление курса гривны, происходящее в последнее время, отражает растущий спрос на национальную валюту, имеет свои плюсы и минусы, и не стоит расценивать его как негативное явление

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире «Украина 24». 

Премьер назвал среди преимуществ повышения курса гривны, в частности, рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.

«Я бы не стал говорить, что укрепление гривны — это негативное явление. Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривна будет укрепляться», — указал Алексей Гончарук.

Он не стал прогнозировать курс в первые месяцы нового года, отметив, что это больше прерогатива Национального банка.

В то же время он сообщил, что ориентировочно по итогам февраля будет ставиться вопрос о корректировке макропрогноза на 2020 г. и внесении соответствующих изменений в госбюджет.

«В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит», — подытожил премьер-министр.

Напомним, что по словам главы Черноморского региона компании Louis Dreyfus Company Александра Карпенко, маржинальность сезона в аграрном секторе Украины пострадала от укрепления национальной валюты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus