Названа тройка самых прибыльных категорий АПК в 2018 г.

Агросектор больше всего генерирует выручки в сегменте растениеводства.

Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитиков YouControl.

«Из ТОП-10 сельскохозяйственных категорий самая высокая суммарная выручка компаний за 2018 г. оказалась у тех, которые занимаются выращиванием зерновых, бобовых культур и семян», — отметили аналитики.

Согласно сообщению, представители этого направления заработали примерно в 3 раза больше, чем компании из девяти других ТОП-агрокатегорий вместе взятых. Так, среди ТОП-20 агропредприятий половина занимается именно выращиванием упомянутых культур. Среди них самые мощные — «Зернопродукт МХП», «Дружба-Нова», «Энселко Агро» и «Форест Санрайз».

На втором месте по объему выручки в сельскохозяйственном секторе с огромным отрывом от лидеров примерно в семь раз оказались предприятия, которые выращивают домашнюю птицу. В ТОПе агрокомпаний за 2018 г. 9 из 20 мест достались именно представителям этой категории. Среди них «Винницкая птицефабрика»«Мироновская птицефабрика», «Авангард», «Агромарс»«Ясенсвит».

А вот на третьем месте, по результатам исследования, среди агрокатегорий с наибольшей выручкой разместились предприятия, занимающиеся разведением свиней.

«В том, что в лидеры вышла категория «Выращивание зерновых, бобовых и семян масличных культур», сыграло роль и количество компаний, которые к ней относятся. Так, выручку более чем 420 млрд грн сгенерировали до 38 тыс. предприятий. Как и в случае с деньгами, эта цифра в 8 раз превышает показатели всех категорий с ТОПа. Наименьшим же количеством компаний (всего 52) представлено направление «Обработка семян для воспроизведения». Среди ТОП-20 агропредприятий третье место занимает «Лебединский семенной завод», который относится к этой категории», — указали аналитики.

В сообщении также отмечается, что агропродукция является одной из ключевых составляющих украинского экспорта. По доле в структуре экспорта Украины за 9 месяцев 2019 г. зерновые занимают 18,4%, будучи практически наравне с объемами экспорта черных металлов (18,7%). При этом, по данным Госстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт зерновых культур увеличился на 42%, тогда как объемы продаж черных металлов за границу сократились на 10%.

«Таким образом агроэкспорт Украины и в дальнейшем продолжает расширяться, вытесняя традиционную продукцию металлургии. Компании всех ТОП-категорий сельскохозяйственного рынка 2018 г. генерировали выручку и за счет внешней торговли. Вместе предприятия из категорий-лидеров наторговали с другими странами примерно на 150 млрд грн. Вперед по экспорту снова вырвались компании, которые выращивают зерновые, бобовые и семена. Их результат измеряется в 138 млрд грн», — подытожили эксперты.

Напомним, что больше всего украинцев работает в сфере торговли и сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus