Рекордное сокращение поголовья КРС может усугубиться из-за запрета экспорта в РФ — УКАБ

Рекордное сокращение поголовья крупного рогатого скота может усугубиться из-за запрета экспорта в Россию. Такое мнение экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) сообщили УНИАН в пресс-службе ассоциации.

Отмечается, что в июле существенно сократилось предложение скота на убой, однако поголовье продолжает стремительно снижаться. На 1 июля 2011 г. в Украине насчитывалось 5,2 млн. голов крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, что на 4,5% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. По данным экспертов УКАБ, отсутствие достаточного предложения скота влияет на довольно высокие закупочные цены, однако отмена дотации на один килограмм реализованной на убой говядины и ограничение на экспорт в Россию стали новыми факторами, влияющими на убыточность выращивания скота на мясо.

По словам исполнительного директора ассоциации УКАБ Елизаветы Святкивской, в июле стало ясно, что бюджетной поддержки на килограмм выращенной и реализованной на переработку говядины не будет, что увеличит по результатам года убыточность содержания КРС, хотя на протяжении июля-августа крестьяне еще не сдают массово скот на убой, выжидая ценовых изменений на рынке. Кроме того, негативно на рынке скажется и ограничение на экспорт в РФ, которое вступило в силу с 13 июля 2011 года для ряда предприятий.

По мнению эксперта, негативное влияние на рынок имеет и тот факт, что около 20 мясомолочных предприятий вообще не получили разрешений Россельхознадзора на поставку продукции. «Ранее производители скота и переработчики рассчитывали на расширение списка экспортеров, которые имеют право торговать со странами Таможенного союза, что могло бы дать дополнительную поддержку ценам в условиях отсутствия бюджетной дотации. Сегодня стало очевидным, что существенно увеличить экспорт в Россию не удастся», — отметила эксперт.

Напомним, представители национальных ветеринарных органов государств–членов Таможенного союза приняли решение временно запретить ввоз продуктов животного происхождения большинства украинских сельхозпредприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus