Аграриям не советуют продавать зерновые из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке

Аграриям советуют не продавать зерновые, а придержать их, из-за обострения ирано-американского конфликта.

Об этом рассказал экс-народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

Рост цен на нефть и зерновые, перераспределение глобальных рынков — два из пяти основных последствий конфликта между США и Ираном. По его словам, последствия этих событий уже ощутимы.

«Нефть и газ уже растут в цене. Уровень роста будет зависеть от глубины военного конфликта, широты спектра санкций и способности других стран заместить утраченные или изолированные санкциями объемы горючего. Это будет сделано в течение кратко- срочного периода, потому что по в странах OPEC существуют соответствующие мощности. Также США уже является самостоятельным и мощным производителем газа и нефти в мире», — рассказал он.

Второй вывод конфликта касается непосредственно агросектора.

«Рынок зерновых уже отреагировал в большинстве отрицательно. При условии сохранения конфликта, произойдет смена уже устоявшихся торговых отношений и товарных потоков на глобальном рынке, в первую очередь, в секторе нефти и газа, а затем — зерновых культур. Аграрные рынки уже показывают снижение цены на зерновые, в частности на кукурузу и сою они пошли вниз», — объясняет он.

Читать по теме: Нефть, бензин, Сулеймани: как «иранский кризис» отразится на топливном рынке Украины

Иван Мирошниченко отметил, что Иран импортирует около 10 млн т кукурузы, 3 млн т ячменя, сою, масло и около 2 млн т импортной пшеницы.

«Страны Черного моря, в том числе, Украина, Казахстан и Россия являются крупными поставщиками зерновых в Иран и Ирак агропродукции. Украина экспортирует в год в Иран около 1-1,5 млн т зерновых и масличных, где ключевые три группы: кукуруза, ячмень и соя. Поэтому они в зоне первоочередного риска. При изоляции Ирана и введении жестких санкций, Украина не сможет поставлять продукцию без разрешения ООН, поэтому эти рынки займут страны, которые не будут обращать внимание и учитывать политику санкций. Это возможно, Россия, Казахстан и другие. Глобальные продовольственные рынки отреагируют на новые и дополнительные риски снижением цен, но после определенного времени, когда наступит понимание среднесрочной ситуации и масштабы постепенного перераспределения рынков, наступит стабилизация. Поэтому украинское зерно найдет себе новые, или увеличит свою долю на экспортных рынках сбыта где буду ограничения санкциями», — говорит он.

Он отмечает, что в этой ситуации аграрии не должны спешить.

Напомним, что рост цен на нефть, спровоцированный убийством США иранского генерала Касема Сулеймани, подтянет за собой цены на этанол, а в дальнейшем на кукурузу и сою.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus