Эксперты назвали области, где посевы озимых поражены болезнями и вредителями больше всего

Первая декада января 2020 г. характеризовалась прохладной погодой с густыми туманами, дождем, небольшими осадками в виде дождя и мокрого снега. С теплой погодой в дневное время на посевах озимых отмечались слабые ростовые процессы, распространение болезней на вредителей.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Госпродпотребслужбы.

Ареал распространения грызунов в посевах озимых зерновых культур и рапса составил 35% (по парам) и 53% (стерневые предшественники, озимая после подсолнечника) при средней численности 1-3, макс. 4 жилых колоний на гектар с 2-6 жилыми норами (Ровенская, Закарпатская область).

«Очагово, площадь заселения отдельных полей озимых вредителями составляла 65-85%. В заселенных грызунами многолетних травах, садах, неорных землях, полях после пропашных культур имели место 3-5 в Винницкой, Волынской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Черкасской, до 6-9 жилых колоний на гектар с 3-10 жилыми норами»,  указывается в сообщении.

Кроме этого, при вышеупомянутых агроклиматических условиях на загущенных посевах озимых пшеницы и ячменя в Степи, местами Лесостепи отмечают развитие мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориоза, корневых гнилей, бурой листовой ржавчины инфекционный запас которых хранится на 2-9, максимум 14% растений в хозяйствах Запорожской и Черкасской областей соответственно.

Напомним, что площадь посевных площадей озимых зерновых на зерно в Украине под урожай 2020 г. составила 7,6 млн га, что на 0,2% больше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus