В НБУ рассказали, как будут кредитовать аграриев после запуска рынка земли

Сельскохозяйственная земля, на которую сегодня распространяется мораторий, станет залогом после открытия рынка земли.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова в интервью Financial club.

«Сельскохозяйственная земля, на которую сегодня распространяется мораторий, станет залогом. Это позволит аграриям, которые работают на своей земле, получить в банке под ее залог деньги для развития хозяйства», — уточнила Катерина Рожкова.

По ее словам, Нацбанк изменит нормативные значения по земле, повысив коэффициент ее ликвидности. Эксперт объяснила, что землю будут считать более ликвидным активом, то есть более привлекательным, ведь ее можно будет относительно быстро и выгодно продать.

«Это означает, что у предпринимателя, покрытие залогом кредиты будут выше, и он сможет взять большую сумму, или банк не будет завышать ставку», — добавила она.

Согласно сообщению, Нацбанк будет рекомендовать аграриям не брать кредиты под залог земли в валюте, поскольку они не смогут страховаться от валютных рисков самостоятельно.

Напомним, что законопроект №2178-10 о рынке земли во втором чтении будет рассматриваться в феврале 2020 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus