Украина пока не будет ничего предпринимать в контексте ограничения экспорта зерна Россией

Россия может ввести квоту на экспорт зерна — с 1 января по 30 июня 2020 г. (т. е. до конца сельскохозяйственного сезона) можно будет вывезти не более 20 млн т. 

Такое ограничение предлагается в подготовленном Минсельхозом проекте постановления правительства, пишут «Ведомости». 

По словам советника министра сельского хозяйства Юрия Косована, квоты позволят обеспечить внутренние потребности в зерне.

«Их целесообразно вводить во второй половине сезона, а с 1 июля по 31 декабря — сохранять «режим свободного вывоза зерна на экспорт», — указал он.

Согласно сообщению, расчеты квоты следующие: в 2019/20 МГ Россия планирует экспортировать 45 млн т зерна, в первой половине сезона экспортировано около 25 млн т, т. е. во второй половине без угрозы для внутреннего рынка можно вывезти 20 млн т. 

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заверил, что Украина пока не планирует предпринимать никаких действий на фоне намерений России ввести ограничения на экспорт зерна, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Это (мера — прим. ред.) на данный момент не планируется»,  заверил Тарас Высоцкий.

Напомним, что данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины во второй половине 2019/20 МГ экспорт пшеницы замедлится и будет меньше, чем в предыдущем сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus