Проблемы Беларуси с поставками российского дизтоплива не повлияют на украинский рынок — Сапегин

Проблемы с поставками белорусских нефтепродуктов, скорее всего, будут ситуативными и не повлияют в значительной мере на украинский рынок.

Такое мнение высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин в комментарии Latifundist.com.

«С одной стороны, мы хорошо знаем о практике россиян использовать энергоносители как оружие политического давления, особенно в период пересмотра контрактов на поставку и транзит энергоносителей. И с этой стороны, для Украины растут риски, поскольку зависимость от белорусских нефтепродуктов остается критически высокой», — отметил он.

С другой стороны, по его словам, история свидетельствует о том, что страны постсоветского пространства связаны между собой и вынуждены искать компромиссные пути для решения экономических вопросов.

«Сейчас есть информация о том, что в январе ожидается поставка в Беларусь 650 тыс. т российского ресурса. Поэтому проблемы с поставками белорусских нефтепродуктов, скорее всего, будут ситуативными и не повлияют в значительной мере на украинский рынок», — подытожил Сергей Сапегин.

Как известно, импорт дизтоплива в Украину вырос на 6,9% до 6,18 млн т в 2019 г., при этом главными поставщиками дизеля оставались Россия и Беларусь. Доля России составляла 35,7% или 2,5 млн т, доля Беларуси — 35,4%.

Напомним, что по мнению главного редактора Кurkul.com Николая Сироты, если Россия и Беларусь не договорятся о возобновления поставок нефти и нефтяной кризис затронет Украину, то мы все почувствуйте его последствия из-за подорожания сельхозпродукции, вслед за топливом, которое в структуре агропроизводства и сбыта продукции составляет весомую часть затрат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus